Pisang Molen Kartikasari


Setelah di postingan sebelumnya kita telah mencoba Resep Brownies Kukus Amanda, kali ini kita akan mencoba berbagi resep Pisang Molen. Pisang Molen Kartikasari menjadi oleh-oleh yang cukup terkenal di daerah Bandung dan sekitarnya. Resep Pisang Molen Kartika atau mungkin resep Pisang Molen yang rasanya agak mendekati Pisang molen Kartika bisa dicoba untuk dibuat oleh kita sebagai Ibu Rumah Tangga yang senang mencoba berbagai macam resep.

Bahan Adonan A:
100 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdm minyak sayur
40 g mentega
45 g margarin

Adonan B:
200 g tepung terigu Cakra Kembar
35 g gula bubuk
1 sdm tepung kaster (tp. custard)
80 ml air
80 g margarin

Isi:
6 buah pisang Raja, kupas, potong-potong 5 cm

Olesan:
2 kuning telur, kocok

Cara membuat:

Adonan A:
Aduk semua bahan dengan palet plastik hingga terbentuk butiran-butiran kecil.
Aduk kembali dengan tangan hingga benar-benar rata.
Bulatkan adonan. Istirahatkan selama 30 menit.

Adonan B:
Campur semua bahan kering menjadi satu dalam mangkuk besar, buat lubang di
tengahnya.
Tuangkan air dan margarin, aduk dengan palet plastik hingga berbutir kecil.
Aduk kembali dengan tangan hingga rata. Istirahatkan selama 30 menit.

Gilas adonan A hingga berukuran 10x15x1/2 cmmm.

Gilas adonan B hingga berukuran 20x30x1/2 cm.

Taruh adonan A di tengah adonan B, lipat bentuk amplop.

Gilas berukuran 20x30x1/2 cm.

Lipat saling bertumpu menjadi 3 bagian. Istirahatkan selama 30 menit.

Gilas kembali hingga berukuran 20x30x1/2 cm. Ulangi proses ini dua kali.

Potong-potong adonan ukuran 4x5 cm.

Isi tiap adonan dengan sepotong pisang. Lipat bentuk segi empat.

Taruh di atas loyang datar bersemir mentega. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 35 menit hingga kuning kecokelatan
Pisang Molen Kartikasari Pisang Molen Kartikasari Reviewed by Imelda Pusparita on 16.31 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.